Туберкулез у детей

Туберкулез у детей лечение туберкулеза

На этой странице вы сможете прочесть про разные виды болезней, симптомы болезней, методы Как диагностируют и лечат туберкулез у детей туберкулёза у детей. Симптомы и

Туберкулез костей у детей, так же как туберкулез кишечника , является еще одной достаточно распространенной формой патологии. Наиболее часто очаги поражения располагаются в поясничном отделе скелета. При этом симптомы заболевания могут носить строго изолированный характер или сочетаться с симптоматикой легочной формы.

Внелегочные (вторичные поражения органов и тканей – ЖКТ, мочеполовой системы, кустно-суставной системы, мозговых оболочек и ЦНС, кожи и слизистых). Легочные (компрессия и обтурация бронхов, ателектазы, отложение кальцинатов в легочной ткани и других органов, бронхоэктазы, торако-бронхиальные свищи, сердечно-легочная недостаточность).

Большую роль в развитии туберкулеза играет не только сам факт попадания бактерии в организм, но и состояние инфицированного ребенка. Сильными предрасполагающими факторами являются плохое питание, авитаминоз, истощение, постоянный стресс и недосыпание – другими словами, неблагоприятные условия жизни. Вот почему дети из бедных и маргинальных семей наиболее подвержены риску заболеть.

Ребёнок часто становится рассеянным, у него снижается интерес к учебе. Если не начать срочно профилактическое лечение, скоро появятся более серьёзные симптомы:

Как правило, заболевание возникает при распространении инфекции по лимфатическим путям или с током крови. Процесс развивается в результате резкого ослабления иммунитета, некачественно проведенной вакцинации или ее отсутствия, неблагоприятных условиях жизни и сопутствующих заболеваниях.

Иногда родители отказываются от постановки реакции Манту, игнорируют посещение медицинского учреждения, снижение веса ребенка и отсутствие аппетита объясняют всевозможными причинами, но только не туберкулезной инфекцией. Тогда у ребенка начинают развиваться локальные формы туберкулеза. К врачу фтизиатру такого ребенка родители отведут сами, но уже с туберкулезом, который потребует длительного лечения и восстановления.

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, которое вызывается туберкулезной палочкой (бациллой Коха). Чаще всего оно поражает легкие, хотя в процесс могут вовлекаться и другие органы.

воздушно-капельный, пищевой (сырое молоко и мясо), через повреждённую кожу (контактный), трансплацентарный (внутриутробное заражение плода), лимфо/гематогенный (через кровеносные и/или лимфотические сосуды), бронхогенный (обсеминение лёгких через бронхолёгочную систему).

Физикальные методы которые обычно проводит врач (аускальтация, перкуссия) будут зависеть от стадии и тяжести процесса, поэтому будут очень вариабельны и подтверждаются только рентген диагностикой и др. методами.

Туберкулез у детей обсеминение лёгких через бронхолёгочную систему

Туберкулез является очень серьезным заболеванием, а поэтому и лечение туберкулеза у детей должно быть не менее серьезным. Лечением данного заболевания должен заниматься врач – фтизиатр. Лечение подбирается индивидуально, с учетом результатов обследования и состояния здоровья каждого конкретно взятого ребенка. Однако все же существует определенная схема лечения, применяемая в тех или иных вариациях во всех случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *